您的当前位置: 首页>>公告公示
关于开展改革开放40周年和迎接宁波解放70周年档案资料主题征集活动的通告

发布时间: 2018-06-09    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

     今年是我国改革开放40周年。2019年,宁波将迎来解放70周年。为全面回顾改革开放40年和宁波解放70年来波澜壮阔的伟大历史进程,充分记录和反映宁波经济社会的长足发展和人民生活的巨大变化,宁波市档案馆决定开展改革开放40周年和迎接宁波解放70周年档案史料主题征集活动。相关事项如下:
    一、征集范围
    (一)改革开放40周年档案资料征集范围
    自1978年改革开放以来,特别是1984年宁波对外开放以来,反映宁波区域经济社会发展过程中产生的政治、经济、文化发展重要事件、重要人物,见证社会生产和人民生活发展变化的各种文字、图像、实物资料等。主要包括以下几个方面:
    1.反映党和国家、各省(市)及本市领导人视察、调研宁波地区以及外国及国际组织领导人参观考察宁波地区等公务活动的照片、影片、题词、讲话、书信、录音、录像等文字、声像资料等。
    2.各种宣传改革开放和宁波对外开放的宣传册、标语、折页、画册、杂志、书籍以及具有宁波地域特色的文学艺术作品、非遗产品、作品等。
    3.各种涉及宁波地区的史料、书籍和报刊,如革命斗争史、城乡史、行业史、厂史、校史、院史、店史、社史、村史及各种品牌发展史,个人生活史、家族史及口述史,以及涉及宁波的老报纸、旧杂志、旧书等。
    4.反映宁波地区经济建设和社会发展的各种证章、票据和生活生产用具,包括个人和集体的各类奖章、徽章、奖状、喜报、奖杯、锦旗、纪念章、证件、证书、代表证、牌匾、门牌、路牌以及其他标识物、邮票、粮票、股票、各类卡片、生活用品、生产用品等。
    5.各种反映宁波地区城市发展、文化事业、社会进步、民生福祉等方面发展进步的新老照片和有关文字资料、影像资料等。
    6.宁波籍或在宁波生活、工作的普通市民、行业英模、专家学者、作家、艺术家、有突出贡献的科技工作者、劳动模范、先进标兵等,在自身工作、生活及社会活动中形成的各类文字和影像资料,包括书信、任职文书、生平事迹、工作笔记、日记、账本、照片、录像、证书、奖状、手迹、图画、回忆录等。
    7.除以上类别之外,其它能够反映改革开放和宁波对外开放以来具有重要历史意义或其他特殊意义的物证材料。
    (二)迎接宁波解放70周年档案资料征集范围
    能够见证、反映宁波解放战争时期重要人物、重要事件和重大活动的史料和文物,如:衣物、装备、证件、徽章、生活用品、书信、文具、文稿文件(通知、通告)、钱币、有价证券、报刊、杂志、书籍、照片、声像资料等物品。主要包括以下几个方面:
    1.反映解放战争历史背景、经过、影响的重要历史事件和历史人物史料。
    2.反映解放战争将士革命活动的文物资料。
    3.反映解放战争时期及其前后宁波区域内的政治、经济、军事、文化和社会生活等方面的资料。
    4.亲历者的口述资料。
    5.各历史时期宁波纪念解放战争胜利的文物资料。
    6.除以上类别之外,其它能够反映宁波解放以来具有重要历史意义或其他特殊意义的物证材料。
    二、征集方式
    1.接受捐赠
    欢迎存有上述档案资料的单位和个人直接捐赠原件,捐赠档案资料经专家鉴定后由档案馆接收并永久保存。
    2.接受寄存
    对确有较大的社会集体记忆价值,而所有者不愿捐赠但自身不具备保管条件、愿意寄存的,可采取接受寄存的方式征集。
    3.协商征购
    对属于个人所有、确定有较大的社会集体记忆价值,而所有者不愿捐赠、寄存但愿意出售的,如档案馆有征购意向,经协商一致,可进行有偿征集。
    4.复制原件
    对于特别珍贵而所有者不愿捐赠、寄存、出售的,可采取仿真复制的方式征集,原件归还所有者,档案馆保存复印(复制)件。
    三、说明事项
    1.鼓励以原件为主的方式捐赠。如确有价值而本人不愿捐赠原件的,可捐赠复制件,捐赠人不具备复制条件的,可由档案馆协助复制。
    2.捐赠、复制、征购的档案资料,其所有权归国家;寄存的档案资料,其所有权属于寄存者。
    3.档案馆对捐赠档案资料的单位和个人,视其档案资料的数量、成本及珍贵程度,以颁发捐赠证书等形式予以表彰奖励。
    4.有捐赠、寄存等意向的单位和个人可以采取上门面谈、委托代理人、信函、电话、电子邮件等方式与档案馆联系,档案馆也将视情采取主动上门协商的方式开展征集工作。
    四、截止时间
    本次征集活动截止到2019年4月30日
    五、联系方式
    联系部门:宁波市档案局(馆)征集编研处
    联系地址:宁波市解放北路69号
    邮政编码:315010
    联系电话:0574-87186979、87186978
    邮箱:nbdabyc@163.com
    特此通告。
                          宁波市档案馆
                          2018年6月9日

下一篇: 宁波市档案局关于举办2018年档案人员继续教育培训班的通知
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号