您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[余姚市]余姚市档案局开展教育系统档案专项指导培训工作

发布时间: 2018-10-31    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  为使全市教育系统档案工作更上一个台阶,余姚市档案局针对教育系统先后开展了系列宣传教育和监督指导工作。
  首先,对余姚市教育局本级档案工作进行基础业务指导。从档案完整收集,科学整理、安全保管、高效利用四方面入手,进一步梳理各项业务环节,共同就做好区域内各直属学校(单位)档案管理的监督指导工作进行商讨,希望局本级要把档案工作做实,做细,做新,全面提升档案服务水平,推动教育系统整体档案管理工作再上新台阶。
  同时,余姚市档案局会同市教育局对余姚市第一实验小学,余姚市第一职业学校和余姚中学等部分市属学校的档案工作抽查,就档案室的基础设施建设、归档工作、档案综合业务及档案安全工作进行了实地工作检查和业务指导。并就档案业务建设中的有关问题和学校领导进行了交流和探讨,强调了档案室“八防”、档案实体安全、各门类载体档案收集齐全、完整的重要性等。此次档案工作检查是对学校档案工作的有力促进,是规范档案工作的重要举措。受检学校负责人表示要以此次检查为契机,加强队伍建设,健全各项管理制度,完善工作机制,狠抓落实,不断改善档案管理和服务环境,使档案更好地为学校教学、科研工作服务。


  再是根据实际需求,邀请宁波市档案局专家对全市教育系统档案工作开展业务培训。经过市教育局的严密组织,全市各直属学校(单位)及全市各中小学、公办幼儿园有150余名老师参加培训。培训内容围绕“四个保障一个形式”,即组织保障、制度保障、人员保障、经费保障和集中统一管理形式,详细讲解了档案室的规范标准,并结合案例,就档案的规范整理、安全管理和档案信息化建设等进行了深入浅出的介绍。
  此次档案业务培训为档案管理人员厘清了思路、指明了方向,为全市教育系统按照国家的相关法律法规做好档案管理工作奠定了坚实的基础。参训人员纷纷表示,会后将加强档案管理方面的学习,努力提高档案管理水平,为档案规范化、标准化、精细化管理贡献力量。(作者:余姚市档案局)

上一篇: 宁波市人民代表大会常务委员会关于修改《宁波市档案工作条例》的决定
下一篇: 宁波市出台《办法》规范政府网站网页归档管理 拓展电子文件管理新领域
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号